Comment vérifier si quelqu’un d’autre utilise votre compte Facebook ?

Avez-vous remarqué un comportement étrange sur votre compte Facebook ? Vous voyez des publications, des  » J’aime  » ou des mises à jour qui ne sont pas les vôtres ? C’est peut-être le signe que quelqu’un d’autre utilise votre compte Facebook et que vous avez été piraté. Bien sûr, ce n’est pas toujours le cas, alors voici comment le découvrir.

Comment vérifier si quelqu’un d’autre utilise votre compte Facebook ?

Les symptômes typiques d’un compte Facebook piraté sont les suivants : des mises à jour et des entrées qui ne sont pas les vôtres, des comportements de suivi ou d’appréciation qui ne correspondent pas aux vôtres, des messages envoyés à des personnes auxquelles vous n’avez pas écrit, et le redoutable e-mail de Facebook.

L’e-mail se lit comme suit :

Votre compte Facebook a récemment été connecté à partir d’un ordinateur, d’un appareil mobile ou d’un autre endroit que vous n’avez jamais utilisé auparavant. Pour votre protection, nous avons temporairement verrouillé votre compte jusqu’à ce que vous puissiez examiner cette activité et vous assurer que personne n’utilise votre compte sans votre permission.

Vous êtes-vous connecté à Facebook à partir d’un nouvel appareil ou d’un endroit inhabituel ?

Il arrive souvent que ces e-mails soient envoyés par erreur, alors si vous en recevez un, ne vous inquiétez pas tout de suite. Si vous utilisez un VPN, un mobile ou si vous voyagez, vous risquez de voir un certain nombre de ces e-mails. Il existe plusieurs façons de vérifier si quelqu’un utilise votre compte Facebook.

Vérifiez si quelqu’un utilise votre compte Facebook

Si vous soupçonnez quelqu’un d’utiliser votre compte Facebook, vous devez agir rapidement. Étant donné l’intégration du réseau social dans nos vies, plus vite vous pourrez mettre fin à toute activité néfaste, moins les dommages seront importants.

Heureusement, Facebook nous a devancés et propose un moyen simple de savoir qui s’est connecté à votre compte et quand.

  1. Connectez-vous à Facebook comme d’habitude.
  2. Sélectionnez la petite flèche vers le bas dans le menu supérieur pour accéder aux paramètres.
  3. Cliquez sur  » Paramètres et confidentialité « .
  4. Cliquez sur  » Paramètres « .
  5. Sur le côté gauche, sélectionnez  » Sécurité et connexion « .
  6. Faites défiler l’écran jusqu’à la section « Où vous êtes connecté » et le lien texte « En savoir plus ».

Lorsque vous cliquez sur l’option « Voir plus », vous verrez une liste de tous les appareils et lieux où votre compte Facebook a été consulté. Gardez à l’esprit que la localisation n’est pas parfaite et qu’il se peut que la ville la plus proche de vous soit affichée plutôt que votre ville natale.

Si vous voyez des appareils avec des emplacements que vous ne reconnaissez pas, vous pouvez facilement les déconnecter. Il vous suffit de cliquer sur les trois points à droite de l’appareil et de sélectionner « Déconnexion ».

Enfin, vous pouvez vous déconnecter de tous les appareils en une seule fois. Faites défiler cette même page et sélectionnez « Déconnexion de toutes les sessions ».

Remarque : il est préférable de changer votre mot de passe avant de vous déconnecter des sessions, car l’intrus peut simplement se reconnecter. Nous vous montrons ci-dessous comment modifier votre mot de passe.

Sécurisation de votre compte Facebook

Si vous soupçonnez quelqu’un d’utiliser votre compte Facebook, vous devez le déconnecter, changer le mot de passe et sécuriser votre compte. Si vous avez suivi la procédure ci-dessus pour vérifier si quelqu’un s’est connecté à votre compte, vous pouvez également le déconnecter en sélectionnant le lien texte  » Déconnexion de toutes les sessions « . Mais ne le faites pas tout de suite. Préparons-nous d’abord.

  1. Quittez la fenêtre de session pour revenir à Sécurité et connectez-vous.
  2. Ouvrez un nouvel onglet du navigateur et accédez à la page Sécurité et connexion.
  3. Sélectionnez « Editer » à côté de Changer le mot de passe dans le nouvel onglet.
  4. Préparez un nouveau mot de passe dans les cases, mais n’enregistrez pas encore les modifications. Faites en sorte que le mot de passe soit bon. Cliquez ensuite sur « Enregistrer les modifications ».
  5. Revenez à l’onglet initial et sélectionnez « Déconnexion de toutes les sessions ». Confirmez si nécessaire.
  6. Sélectionnez Enregistrer les modifications dans l’onglet Modifier le mot de passe.

Essentiellement, vous ouvrez une copie de la page de sécurité et de connexion dans deux fenêtres de navigateur. Vous utilisez l’une pour mettre fin aux sessions et l’autre pour modifier le mot de passe. Vous devez agir rapidement car vous ne savez pas si c’est un robot ou une personne qui utilise le compte. En forçant la fin de la session, vous expulsez la personne qui utilise votre compte. En cliquant immédiatement sur Enregistrer les modifications, vous mettez à jour votre mot de passe. Avec un peu de chance, assez rapidement pour empêcher le pirate de se reconnecter.

Parfois, la modification du mot de passe déclenche une demande de fin de session, mais cela semble un peu aléatoire. Bien qu’il y ait quelques étapes supplémentaires ici, cela fonctionne à chaque fois.

Ensuite, configurez des alertes pour les connexions non reconnues et configurez l’authentification à deux facteurs.

  1. Accédez à la section Sécurité et connectez-vous si vous avez fermé la fenêtre.
  2. Sélectionnez le bouton Modifier à côté de Obtenir des alertes sur les connexions non reconnues.
  3. Ajoutez des notifications et des alertes par courriel. Cela permettra à Facebook de vous envoyer une notification de connexion lorsque vous vous connectez depuis un endroit inhabituel.
  4. Sélectionnez Utiliser l’authentification à deux facteurs.
  5. Sélectionnez Configurer à côté de Authentification à deux facteurs. Ajoutez votre numéro de téléphone et suivez les instructions.

Une fois ces deux éléments configurés, votre compte Facebook est aussi sûr qu’il peut l’être. Si quelqu’un essaie de se connecter à votre compte Facebook à partir d’un autre endroit, vous recevrez une alerte par courrier électronique. Lorsqu’il essaiera de se connecter, il devra s’authentifier à l’aide de votre téléphone, ce qui devrait l’arrêter net.

Questions fréquemment posées

Existe-t-il un moyen de savoir qui se connecte à mon compte ?

Malheureusement, non. À moins que vous ne reconnaissiez l’appareil ou l’emplacement, il n’y a aucun moyen de savoir qui accède à votre compte. De même, vous ne saurez pas si l’intrus est un robot ou une autre personne.

Facebook propose-t-il une authentification à deux facteurs ?

Oui ! L’authentification à deux facteurs a été développée pour envoyer un code à un autre appareil, numéro de téléphone ou adresse électronique que l’on doit vérifier pour accéder à un compte.

Pour activer cette fonctionnalité sur Facebook, suivez les étapes ci-dessus pour modifier votre mot de passe. Juste sous l’option de mot de passe, vous verrez la section d’authentification à deux facteurs. Activez l’interrupteur et la fonction est activée.

Si quelqu’un tente d’accéder à votre compte, vous recevrez une notification sur un autre appareil.

Personne n’aime l’idée d’être piraté, mais il est assez simple de vérifier si quelqu’un d’autre utilise votre compte Facebook. Vous savez maintenant comment vérifier l’absence d’intrus et ce qu’il faut faire si vous avez été piraté. Bonne chance !

JEAN MICHEL CAPPIN

Laisser un commentaire